17.10.2014 Американской общественной организации удалось добиться демонтажа мачт сотовой связи

17.10.2014 Американской общественной организации удалось добиться демонтажа мачт сотовой связи

Члены общественной организации «Мамы из Меррика», действующей в небольшом американском городе, добились от муниципальных властей решения запретить располагать мачты сотовой связи на расстоянии меньше 450 метров от детских учреждений, церквей и мест, где проживают несовершеннолетние. Учитывая не слишком большие размеры городка, такое решение буквально означает, что все имеющиеся в нем мачты придется демонтировать, оставив жителей города практически без сотовой связи.

Такое требование члены организации обосновали тем, что мобильные мачты оказывают негативное воздействие на стоимость недвижимости. На самом деле в законодательстве США имеется такое положение, согласно которому жилье, около которого расположен приемник сотовой связи, оценивается дешевле. Операторы отлично это знают, поэтому стараются любыми способами замаскировать свое оборудование, сделав его как можно более незаметным. Но как раз это и позволило мамочкам обвинить операторов в хитрости и коварстве.

Сами члены организации говорят, что снижение стоимости жилья – это лишь предлог. На самом деле они хотели обезопасить несовершеннолетних от вредного излучения, которое якобы испускает оборудование мачт. Но так как в США еще в 1996 году был принят закон, согласно которому нельзя запрещать строительство сотовых мачт, ссылаясь на их негативное влияние на здоровье, они решили добиться запрета, используя другой повод.

Между тем, данный закон был принят на основании всесторонне проведенных исследований и только после того, как были получены доказательства отсутствия какого-либо вреда для человека, производимого сотовым оборудованием. Кроме того, каждая подобная мачта перед пуском в эксплуатацию проходит очень жесткую проверку, доказывающую ее безопасность, в том числе и с точки зрения испускаемых излучений.

Комментарии

                             
                                                                                         
                             
                                                                                         
                             
                                                                                         
                             
                                                                                         
                             
                                                                                         

Публикации